Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website, schriftlich oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und Bereitstellung für die weitere Verarbeitung bei uns gespeichert.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Personenbezogene Daten, die bei uns verarbeitet werden, fallen unter folgende Datenkategorien:

  • Name, Firma
  • Beruf/Berufsbezeichnung
  • Geburtsdatum
  • Firmenbuchnummer
  • Ansprechperson
  • Geschäftsanschrift und sonstige Adresse des Kunden
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, etc.)
  • Bankverbindung, Kreditkartendaten
  • UID-Nummer

Zwecke der Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung einer Geschäftsbeziehung,
  • zur Stärkung einer bestehenden Kundenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Kundenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über unser Dienstleistungsangebot (Marketing),
  • für eigene Werbung (z.B. Zusendung von Angeboten, eigenen Prospekten, Newsletter),
  • zum Hinweis auf die mit dem Kunden bestehende oder vormalige Geschäftsbeziehung (Referenzhinweis)

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die genannten Zwecke zu erreichen

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit notwendig, kommen für die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten folgende Empfänger in Frage:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister zum Zweck von Marketing-Aktivitäten,
  • Verwaltungsbehörden, Gerichte,
  • Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
  • Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
  • Inkassounternehmen zur Betreibung von Außenständen

Dauer der Speicherung Ihrer Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zu vier Jahre nach Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben bzw. alternativ bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen. Darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Ihre Rechte

Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gerne über die bei uns gespeicherten Daten zu Ihrer Person informieren. Ihnen steht das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung der Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Ebenso steht Ihnen das Recht auf Löschung zu, soweit dies im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen steht und die Daten nicht für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder für die Vertragserfüllung selbst notwendig sind.

Ansprechpartner für den Datenschutz:

Dkfm. Franz Xaver Frotzler, Bartensteingasse 5, 1010 Wien. Tel. +43 (1) 402 76 08 58,

E-Mail: f.frotzler@pp-ub.com